Hay que tener en cuenta que la alimentación es un elemento fundamental en el tratamiento de la Insuficiencia renal. Conseguir que sea la adecuada y que se ponga en práctica de forma correcta es, en definitiva, mejorar su calidad de vida.
El correcto seguimiento de las recomendaciones permitirá:
- Mantener, mediante una alimentación equilibrada, el estado nutricional adecuado.
- Disminuir el riesgo de complicaciones entre sesiones de diálisis (hiperpotasemia, aumento excesivo de peso…).
- Evitar o disminuir la aparición de trastornos óseos y metabólicos.
- Mejorar los resultados de las sesiones de Hemodiálisis.
- Tolerar mejor las sesiones de Hemodiálisis.
- Mantener el organismo en las mejores condiciones posibles de cara a un futuro transplante.
- Realizar una dieta lo más agradable posible sin que se hagan restricciones innecesarias.
- Hidratos de carbono
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 Hidratos de carbonoComponen este grupo la pasta (macarrones, espagueti, fideos,…), el arroz, el pan, las patatas y cereales. Son la principal fuente de energía del organismo por lo que deben ser la base de nuestra alimentación. No limitaremos la cantidad pero sí la ingesta de los que son ricos en fibra por su alto contenido de fósforo y potasio. Las personas con diabetes, obesidad y/o hipertrigliceridemia deberán tener consideraciones especiales en este grupo de alimentos. La pasta y el arroz al hervirse absorven agua; conviene dejar la pasta “al dente” para que contenga el mínimo agua posible, y el arroz sin que se pase. Hidratos desaconsejadosProductos integrales 
 Soja y sus derivados
 Avena y muesli
 Cereales de desayuno
 Bollería industrial
 Galletas saladas
 Snacks de aperitivos
- Proteínas
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 ProteínasComponen este grupo la carne, el pescado, huevos y las legumbres. Las proteínas son una parte esencial del organismo que tiene, entre otras, la función estructural de formación, mantenimiento y reparación de los tejidos. Parte de ellas, junto con las vitaminas, se pierde con el proceso de diálisis. Los alimentos que son ricos en proteínas también suelen serlo en fósforo, por lo que limitaremos el consumo de algunos de ellos. Se recomienda comer alimentos de este grupo 2 veces al día. Los huevos 2 veces por semana. Las legumbres ocasionalmente (2 veces al mes). Cuando se cocinen las legumbres hervidas, deberá hacerse después del remojo, el llamado sistema de doble cocción, que consiste en poner dos ollas con abundante agua a hervir y, a mitad de cocción, cambiar las legumbres de olla. Cuando finalicemos deberá desecharse el agua. Proteínas aconsejadasAves (pollo, pavo,….) 
 Pescado blanco
 Huevo (preferiblemente la clara)
 Carnes con poca grasa (lomo de cerdo, conejo, solomillo de ternera…)
 Jamón serrano/ pollo/ pavoProteínas limitadasAlubias 
 Garbanzos
 LentejasProteínas desaconsejadasEmbutidos 
 Patés
 Vísceras
 Pescado azul
 Pescados ahumados y salazones
 Mariscos, crustáceos y moluscos
 Concentrados de carne o pescado (Avecrem, Starlux, ...)
 Conservas
- Lácteos
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 LácteosLos productos lácteos son una buena fuente de proteínas, pero tienen un alto contenido en calcio y fósforo por lo que tendremos que restringir su consumo. El fósforo es un mineral que interviene en la formación y mantenimiento de los huesos. El fósforo y el calcio se deben encontrar en equilibrio en el organismo, ya que la abundancia o la carencia de uno afecta a la capacidad de absorción del otro. El exceso de fósforo produce menor asimilación de calcio. Cuando se produce este desequilibrio y el fósforo está elevado se originan, a largo plazo, alteraciones en la composición ósea con el deterioro progresivo de los huesos. Un síntoma de la hiperfosforemia es el prurito (picor). Resulta complicado corregir este desequilibrio. Hay que tener en cuenta que los alimentos ricos en fósforo también lo son en calcio. Por ello, el médico suele indicar la toma de quelantes del fósforo, medicamentos que evitan su absorción. Es recomendable beber ½ vaso de leche al dia, así como comer 2 ó 3 yogures a la setmana Lácteos desaconsejadosQuesos curados y cremosos 
 Leche en polvo
 Lácteos desnatados
 Batidos de chocolate
 Helados de chocolate
- Frutas y verduras
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 El potasio es un mineral necesario para el correcto funcionamiento del sistema nervioso y muscular. En la Insuficiencia Renal el potasio, procedente de la dieta, no se elimina adecuadamente. Si los niveles sanguíneos de potasio son elevados (hiperpotasemia) se producen alteraciones, especialmente a nivel cardíaco. La hiperpotasemia presenta algunos síntomas iniciales como son temblores, debilidad en las piernas. Si ni se controla, supone un elevado riesgo de presentar alteraciones cardíacas importantes que pueden llevar a la parada cardiorespiratoria. FrutaLas frutas están formadas por hidratos de carbono simples, vitaminas, sales minerales y fibra. Entre estas sales minerales se encuentra en cantidad elevada el potasio, por lo que debemos reducir de forma significativa su ingesta. Se recomienda comer 1 pieza de fruta al día Frutas aconsejadas (pobres en potasio)Pera, Manzana, Compota de manzana/pera, Sandía, Frutas en almíbar (sin caldo), Limón Frutas limitadas (moderadas en potasio)Albaricoque, Caquis, Cerezas, Ciruela, Granada, Fresa, Higos/Brevas, Mandarina, Mango, Melocotón, Melón, Mora, Naranja, Nectarina, Nísperos, Piña, Pomelo, Uva blanca Frutas descaconsejadas (altas en potasio)Plátano, Kiwi, Aguacate, Uva negra, Zumos comerciales, Coco, Dátiles, Frutos secos, Aceitunas, Líquido del almíbar VerdurasSon ricas en vitaminas, minerales y fibra, y sobretodo en potasio. Hay una preparación especial que hará que disminuyamos la ingesta de potasio. Las verduras y hortalizas en contacto con el agua pierden potasio. Cuando se trate de verduras crudas, bien sea en ensaladas, o para cocinar al horno o guisadas, deben ser troceadas (trozos pequeños) y puestas en remojo aproximadamente de 8 a 12 horas cambiando el agua como mínimo 2 veces. Cuando se cocinen las verduras hervidas, deberá hacerse después del remojo el llamado sistema de doble cocción, que consiste en poner dos ollas con abundante agua a hervir y, a mitad de cocción, cambiar la verdura de olla. Cuando finalicemos deberá desecharse el agua. Se recomienda comer 1 plato mediano de verdura cocida o un plato de ensalada al día Verduras aconsejadas (pobres en potasio)Berenjena, Espárragos en lata (sin caldo), Cebolla, Espárragos frescos, Lechuga, 
 Pepino, Pimiento verde, Pimiento rojoVerduras limitadas (moderadas en potasio)Batata, Berro, Brócoli, Calabaza, Col Lombarda, Coles/repollo, Patata sin piel a remojo, Puerro, Rábanos, Coliflor, Endibias, Escarola, Habas frescas, Judías verdes, Nabos, Remolacha, Tomate fresco, Zanahoria Verduras descaconsejadas (altas en potasio)Alcachofa, Coles de Bruselas, Calabacín, Champiñón/setas, Acelga, Borraja, Cardo, Espinacas, Tomate triturado o frito, Encurtidos vegetales 
- Azúcar y dulces
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 Azúcar y dulcesLos azúcares son hidratos de carbono de rápida absorción. Hay que evitar consumirlos, especialmente el chocolate y cacao por su alto contenido en potasio. Azúcares aconsejadosAzúcar blanco 
 Miel
 MermeladaAzúcares desaconsejadosPastelería y confitería 
 Chocolate y cacao
 Azúcar moreno
- Grasas y aceites
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 Grasas y aceitesAlgunas de ellas deben estar presentes en la dieta (ácidos grasos esenciales) porque el organismo no las puede fabricar. Debemos moderar el consumo de las de origen animal presentes en carnes, pescado, huevos, embutidos, mantecas, etc., ya que se asocian a enfermedades cardiovasculares por su alto contenido en colesterol. Son preferibles las de origen vegetal (aceites) porque son cardioprotectoras y además ayudan al tránsito intestinal. 
 Grasas y aceites aconsejadosAceite de oliva virgen extra 
 Aceite girasol y semillas
 Mayonesa casera
 MargarinaGrasas y aceites desaconsejadosMayonesa comercial 
 Manteca y tocino de cerdo
 Embutidos
- Agua y sal
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 Agua y salEl sodio (sal) es un componente de la sal común y se encuentra de forma natural en los alimentos. Su función es la de retener el agua dentro del organismo y su exceso produce sed, retención de líquidos y aumento de la tensión arterial. El agua es el componente principal de todos los seres vivos. En condiciones normales se mantiene un equilibrio entre el agua que se ingiere y la que se elimina a través de la orina, sudoración, respiración… En la insuficiencia renal, al no poder eliminar el exceso de líquidos por la orina, éste líquido se acumula provocando: - subidas de presión arterial
- edemas (hinchazón en piernas, cara…)
- en casos más graves, edema agudo de pulmón
 Un síntoma de alarma es la dificultad respiratoria, si ésta se produce se deberá acudir con urgencia al hospital. Para evitar complicaciones y tolerar mejor las sesiones de hemodiálisis, es importante que entre una sesión y otra no se acumulen más de 1,5 a 2 kg de líquido que se mide con el peso corporal. Recordamos que los pacientes en programa de hemodiálisis no pueden eliminar adecuadamente los líquidos que toman, por lo que deberán limitarlos. Se recomienda una ingesta líquida diaria aproximada de 500cc + cantidad de orina residual. Se consideran líquidos: Agua, infusiones, leche, zumos, gelatinas, helados de agua, sopas, caldos, bebidas refrescantes y carbonatadas. Se deberá eliminar la sal de mesa. AconsejadosEl pan tostado o los biscotes tiene menos agua que el pan del día. En días calurosos tomar cubitos de hielo con unas gotitas de limón para reducir la sensación de sed. Para tomar los medicamentos utilizar el mínimo de agua posible. Se ha de evitar comidas saladas y alimentos de preparación industrial. En sustitución de la sal se pueden usar como condimentos, limón vinagre, orégano… DesaconsejadosSal de mesa 
 Sales dietéticas (ricas en potasio)
 Pan o biscotes con sal
 Alimentos enlatados o en conserva
 Platos precocinados
 Aperitivos
 Refrescos con gas
 Bebidas energéticas
 Bebidas bicarbonatadas (Vichy catalán)
 Sopas preparadas
 Pastillas de caldo (Avecrem)
 Salsas comerciales (Ketchup, mayonesa, mostaza)
 
															
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